Le minestrone à la mijoteuse

Le minestrone est un plat italien qui était servi à l’origine aux voyageurs demandant l’hospitalité par les moines. Il existe autant de minestrone que de régions italiennes, chacune revisitant le minestrone en fonction de sa production agricole du terroir.

Voici la recette mijoteuse du minestrone.

6 personnes

30 minutes

3 heures en mode cuisson forte ou 6 heures en mode cuisson faible

Liste des ingrédients pour la recette mijoteuse

  • 50 grammes de navets coupés en petits dés
  • 150 grammes de carottes coupées en petits dés
  • 200 grammes de pommes de terre coupés en petits dés
  • 50 grammes de céleri branche coupés en petits dés
  • 250 grammes de cébettes
  • 2 poireaux émincés
  • 400 grammes de tomates fraîches pelées et épépinées, coupées en petits dés
  • 100 grammes de courgettes coupées en petits dés
  • 150 grammes de haricots blancs en conserve
  • 80 grammes de haricots verts coupés en petits morceaux
  • 250 grammes de petits pois
  • 30 grammes de vermicelle
  • 1 litre et demi de bouillon de poule
  • 3 gousses d’ail
  • 1 poignée de basilic ciselé
  • du sel
  • du poivre

Etapes de la préparation de la recette mijoteuse

  1. Déposer dans la mijoteuse tous les légumes mise à part les petits pois
  2. Mouiller l’ensemble à l’aide du bouillon de poule bouillant
  3. Assaisonner le tout
  4. Laisser mijoter durant 3 heures en mode cuisson forte
  5. Ajouter les petits pois, le vermicelle ainsi que le basilic 5 min. seulement avant la fin de la cuisson

En accompagnement du plat

Le minestrone se dégustera chaud ou froid.

Pour cette soupe aux arômes parfumées, on choisira un vin d'Italie tel que le Grecante blanc, un vin blanc local de la région d'Ombrie très fruité et élégant.

D'autres accords sont possibles, par exemple un Côte de Provence blanc du domaine de Saint-André de Figuière ou encore un bordeaux blanc Graves du Clos Floridène.

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