Le porc fumé aux lentilles à la mijoteuse

Le plat de porc fumé aux lentilles est un plat d’origine auvergnate. Il est constitué de morceaux de porc variés ainsi que de lentilles vertes. La cuisson lente à la mijoteuse rend ce plat particulièrement fondant.

Voici la recette mijoteuse du porc fumé aux lentilles.

6 personnes

15 minutes

2 heures en cuisson forte ou 4 heures en cuisson faible

Liste des ingrédients pour la recette mijoteuse

  • 1 Kg de porc fumé constitué de morceaux variés tel que le jarret, la poitrine, la palette…)
  • 2 oignons dont 1 oignon piqué de 3 ou 4 clous de girofles
  • 4 carottes épluchées et coupées en rondelles
  • 400 grammes de lentilles
  • 3 gousses d’ail épluchées
  • 2 bouquets garnis
  • 1 cuillère à soupe de persil plat haché
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 20 grammes de beurre
  • une demie bouteille de vin blanc

Etapes de la préparation de la recette mijoteuse

  1. Mettre les lentilles dans la mijoteuse
  2. Ajouter tous les autres ingrédients dans la mijoteuse
  3. Couvrir à hauteur avec le vin blanc
  4. Compléter si besoin avec de l’eau
  5. Assaisonner
  6. Laisser mijoter durant 2 heures en mode cuisson forte

En accompagnement du plat

Avant de servir, vous aurez pris soin de saupoudrer le plat de persil haché.

Un vin Chardonnay boisé tel que le Grand Ardèche du domaine de Louis Latour saura parfaitement subjuguer les saveurs de ce plat. Sa rondeur et sa longueur en bouche tranchera avec le côté salin de la recette du porc fumé aux lentilles.

Autres associations possibles : Un Côte du Rhône blanc du domaine de Saint-Justin, un Languedoc rouge Faugères Léon Barral ou encore un Vin de Pays Héluicum des Vins de Vienne.

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