La poule au pot farcie à la mijoteuse

La poule au pot est une variante du pot-au-feu. Cette recette est élaborée à partir d’une poule que l’on garni de farce.

L’origine de cette recette remonte au temps d’Henri IV, roi de France qui s’était donné pour objectif culinaire que chaque laboureur ait la possibilité de manger une poule dans son pot tous les dimanches.

Voici la recette mijoteuse de la poule au pot farcie.

6 personnes

30 minutes

4 heures et demie en cuisson forte ou 9 heures en cuisson faible.

Liste des ingrédients pour la recette mijoteuse

  • 1 poule fermière de 1.5 Kg prête à être cuite
  • 200 grammes de chair à saucisse
  • 100 grammes de foie de volaille hachés
  • 100 grammes de talon de jambon découpé en dés
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 50 grammes de mie de pain émiettée
  • 1 oeuf
  • 2 oignons émincés
  • 1 branche de céleri épluchée et coupée en deux
  • 1 cuillère à soupe de persil plat haché
  • 6 navets épluchés
  • 6 carottes pelées et coupées en deux
  • 6 poireaux coupés en deux
  • 3 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • du gros sel marin
  • du poivre

Etapes de la préparation de la recette mijoteuse

  1. Mélanger la chair à saucisse, le jambon, le foie de la poule, le foie de volaille, l’ail ainsi que les oignons émincés
  2. Ajouter le persil, l’œuf et le pain de mie et mélanger à nouveau
  3. Saler et poivrer
  4. Farcir la poule à l’aide de cette préparation
  5. Fermer l’ouverture à l’aide de ficelle de cuisine
  6. Mettre la poule dans la mijoteuse
  7. Couvrir d’eau froide
  8. Incorporer à la préparation les légumes et le bouquet garni
  9. Laisser mijoter durant 4 heures et demie en mode cuisson forte
  10. Sortir la poule du bouillon puis découper la
  11. Sortir la farce et la couper en tranches
  12. Poivrer à l’aide du moulin à poivre
  13. Saupoudrer de gros sel marin
  14. Ajouter du persil haché sur le dessus de la préparation
  15. Disposer les légumes tout autour du plat

En accompagnement du plat

La poule au pot farcie sera accompagnée de légumes.

Pour respecter la finesse de cette recette de grands-mères, nous avons retenu un vin blanc Gaillac. Ce vin vieilli, presque moelleux, viendra redonner des notes miellées à cette cuisine d'antan.

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