Plancha électrique ou gaz : comment choisir ?

Inventée par les espagnols il y a deux siècles et servant lors de fêtes religieuses, la plancha est un ustensile de cuisine très apprécié. Elle est constituée d’une plaque de cuisson lisse, le plus souvent en métal, qui permet de saisir, de cuire et de griller les aliments tout en gardant intactes, leurs saveurs. C’est donc une méthode de cuisson qui réagit par contact.

Elle doit son succès à ses possibilités de cuisson d’un nombre important d’aliments pour plusieurs convives à la fois. Destiné initialement à une cuisine en extérieur, les espagnols utilisaient de grandes plaques de fonte avec en bas, un feu de bois. Mais la plancha a bien évolué et symbolise de nos jours une cuisine conviviale et simple, aussi bien en intérieur qu’en extérieur.

Les deux modèles de planchas les plus répandus sont bien évidemment la plancha électrique et celle au gaz. Chacune avec ses avantages et sans doute quelques bémols. N’hésitez pas à consultez les nombreux guides d’achats sur internet pour comparer les appareils de cuisine et leurs caractéristiques afin de trouver le modèle qui correspondra le mieux à vos besoins.

Pourquoi choisir une plancha électrique ?

La plancha électrique est essentiellement conseillée pour une utilisation d’intérieur pour de nombreuses. Malgré l’existence de nos jours, de modèles de plus en plus performants pouvant affronter les intempéries, la majorité des appareils de cuisine sont faits pour servir autour d’une table ou dans une cuisine. Rien ne vous empêche de la brancher sur une rallonge et de pouvoir l’utiliser à votre guise au cours d’un repas estival. Mais cela implique que vous devez la ranger à l’intérieur en fin de journée.

A cause de son carburant que constitue le courant, ce type de plancha a tendance à chauffer un peu moins vite qu’une plancha gaz. Néanmoins, elle compense car produisant moins de fumée, ce qui peut s’avérer très avantageux en intérieur, sur une terrasse ou encore un balcon pour ne pas perturber le voisinage. Assez légère et compacte, la plancha électrique peut être facilement rangée et déplacée et est donc parfaite, aussi bien pour de petits repas en famille où chaque membre aide dans la préparation, que lors de grandes fêtes avec plus de monde.

Pourquoi choisir une plancha au gaz ?

La seconde option est celle des planchas au gaz. Elles sont idéales pour des réceptions en extérieur. C’est un mode de cuisson très peu contraignante et conviviale. Elle dégage peu de fumée et vous permet de profiter de votre cadre extérieur dès l’arrivée des jours ensoleillés. Fonctionnant par l’intermédiaire d’une bouteille de gaz, elle est mobile. On peut la mettre, pour plus de praticité, sur un chariot afin de mieux la transporter avec la bouteille de gaz qui va avec.

Sa puissance de chauffe est plus rapide que celle d’une plancha électrique, et la rend donc parfaite pour cuir à point tous types d’aliments. Mais réguler de façon manuelle, la température peut être délicate si on ne sait pas bien s’y prendre, ce qui la destine d’avantage aux cuisiniers dont l’expérience n’est plus à démontrer. Mais il existe des modèles pouvant vous aider à maîtriser la température de cuisson et dotés de régulateurs automatiques de température ainsi que des thermostats réglables. Vous n’aurez dans ce cas, qu’à indiquer la température maximale souhaitée et votre plancha jouera, le reste de la partition elle-même, et ce tout au long de la cuisson. Les planchas qui fonctionnent au gaz sont donc plus indiquées pour un usage en extérieur.

Quelles différences entre une plancha électrique et au gaz ?

Les performances entre les deux types de planchas sont plus ou moins similaires. Les planchas électriques seront bien mieux en intérieur tandis que celles à gaz seront plus adaptées aux conditions extérieures. A vous donc d’opter pour le choix selon ce que vous recherchez. Mais il existe des points à vérifier avant d’opter pour un modèle électrique ou celui à gaz.

Il est important de tenir compte d’un critère important, le matériau dans lequel est faite la plaque de cuisson. C’est déterminant pour avoir une plancha efficace et capable de réaliser une cuisson correcte avec un chauffage équivalent sur toute la plaque. L’acier est le meilleur matériau en terme de rapport qualité prix car il est capable de chauffer très vite, est très résistant et ne permet pas aux aliments de trop coller. Mais il comporte des risques d’oxydation qui en font un instrument à huiler souvent et à protéger.

Votre plancha peut aussi être en inox, un des matériaux les plus chers, mais aussi des plus résistants. Facile à entretenir, une plancha en inox sera très durable. Mais même si ce type de plaque chauffe rapidement, il a du mal à propager la chaleur surtout dans les coins de la plaque. Néanmoins elle est facile à nettoyer après usage.

La plancha peut aussi être en fonte. Les premiers prix de planchas sont souvent dans ce matériau. Assez économique, il manque néanmoins de résistance et est très facilement exposé aux rayures et aux chocs. Aussi est-il est assez adhérent, ce qui fait que les aliments accrochent très souvent. Au-delà des matériaux, il faut tenir compte d’autres caractéristiques comme le thermostat réglable, les rebords anti-projections ou encore le bac de récupération des jus de cuisson. Les différents ustensiles sont aussi importants, pour maximiser votre investissement.

Vous voilà armé de toute ce dont vous avez besoin pour faire votre choix. Profitez de cet hiver pour commander votre plancha, vous la payerez moins cher qu’en l’achetant en été ou au printemps.

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