La blanquette de veau à la mijoteuse

La blanquette de veau est un grand classique de la cuisine gastronomique française. Cette recette mijoteuse, qui est composée d’apprêts de veau, s’accompagnera de riz.

Une cuisson lente à la mijoteuse attendrira considérablement la viande de veau qui aura alors une texture moelleuse. La mijoteuse est, à ce titre, très différente de la cuisson au barbecue. Ici la viande n’est pas grillée, mais elle est attendrie.

Voici la recette mijoteuse de la blanquette de veau :

Pour 6 personnes

20 minutes

3 heures en mode cuisson forte ou 6 heures en mode faible cuisson

Liste des ingrédients pour la recette mijoteuse

  • 1.4 kilos de morceaux de veau pour la blanquette (tendron, épaule..)
  • 1 blanc de poireau préalablement lavé puis coupé en deux
  • 2 carottes préalablement épluchées puis coupées en rondelles
  • 1 branche de céleri préalablement épluchée puis coupée en trois
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle à piquer dans l’oignon
  • 200 grammes d’oignons grelots préalablement épluchés
  • 200 grammes de champignons préalablement nettoyés puis coupés en quatre
  • 1 bouquet garni
  • du Sel
  • du Poivre

Pour réaliser la liaison,

  • 25 cl de crème épaisse
  • 2 jaunes d’oeufs
  • Le jus d’un demi citron

Etapes de la préparation de la recette mijoteuse

  1. Mettre la viande dans la mijoteuse
  2. Ajouter les légumes, les oignons ainsi que le bouquet garni
  3. Couvrir d’eau aux trois quarts des ingrédients
  4. Assaisonner la préparation
  5. Laisser mijoter durant 3 heures en mode faible intensité
  6. Préparer la liaison dans un bol en mélangeant dans un bol les jaunes d’œufs, la crème fraîche et le jus de citron
  7. Verser le mélange dans la mijoteuse
  8. Remuer la préparation
  9. Laisser épaissir durant 5 minutes

En accompagnement du plat

Servir avec du riz pilaf

Du cidre. Le cidre accompagne avec subtilité une cuisine raffinée. L'association entre le cidre et la blanquette de veau semble étonnant au premier abord. Mais, le sucre doux du cidre pétillant aura pour effet de relever le plat.

Autres associations possibles : Le Sancerre, le Saint-Romain

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