La potée auvergnate à la mijoteuse

La potée est un plat très ancien qui correspond à un mélange de morceaux de porc. C’est un plat qui est parfaitement adaptée à une cuisson lente à feu doux.

La potée intègre également des légumes cuits dans un bouillon au sein d’un pot en terre, d’où son appellation.

Voici la recette mijoteuse de la potée auvergnate.

6 personnes

45 mmminutes

4 heures en mode cuisson forte ou 8 heures en mode cuisson lente.

Liste des ingrédients pour la recette mijoteuse

  • 1 jambonneau
  • la moitié d’une palette de porc dessalée
  • 250 grammes de poitrine de porc
  • 250 grammes de saucisse de porc préalablement piquée à la fourchette
  • 3 oignons coupés en 4 morceaux
  • 6 gousses d’ail épluchées et émincées
  • 1 bouquet garni
  • 500 grammes de pommes de terre épluchées
  • 1 chou frisé coupé en morceaux
  • 3 navets épluchés et coupés en morceaux
  • du sel
  • du poivre du moulin
  • du thym
  • 75 cl de bouillon

Etapes de la préparation de la recette mijoteuse

  1. Mettre la viande, les légumes ainsi que le bouquet garni à l’intérieur de la mijoteuse
  2. Saler et poivrer
  3. Couvrir de bouillon chaud
  4. Laisser mijoter durant 4 heures en mode cuisson forte

En accompagnement du plat

Ce plat sera servi dans des assiettes creuses, avec du thym.

Un vin de Cahors, vin d'un beau rouge vif, possédant un côté terrien, sera parfait pour accompagner un tel plat populaire comme la potée. Nous vous conseillons de servir ce vin légèrement frais en été afin d'adoucir ses tanins.

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