Le jarret de veau à la mijoteuse

Le jarret de veau est un grand classique dans la cuisine traditionnelle française. Les origines de ce plat remontent au XVIème siècle. Ce plat était recommandé par Ambroise Paré aux malades pour accélérer leur rétablissement.

Voici la recette mijoteuse du jarret de veau.

6 personnes

25 minutes

4 heures et demie en mode cuisson forte ou 9 heures en mode cuisson faible

Liste des ingrédients pour la recette mijoteuse

  • 1.5 Kg de jarret de veau
  • 2 carottes épluchées
  • 3 tomates coupées en deux
  • 1 branche de céleri épluchée et coupée en trois morceaux
  • 30 cl de fond de veau
  • 1 branche de thym
  • 1 oignon épluché et coupé en deux morceaux
  • 1 gousse d’ail
  • 30 grammes de beurre
  • du poivre
  • de la fleur de sel

Etapes de la préparation de la recette mijoteuse

  1. Assaisonner le jarret de veau avec la fleur de sel
  2. Le mettre dans la mijoteuse
  3. Verser le fond de veau
  4. Compléter d’eau jusqu’à couvrir aux trois quarts
  5. Ajouter le reste des ingrédients
  6. Laisser mijoter durant 4 heures et demie en mode cuisson forte
  7. Servir lorsque le jarret est cuit, c’est à dire lorsque la viande se détache de l’os

En accompagnement du plat

Le jarret de veau peut être servi avec du quinoa par exemple. Il est également possible d'ajouter dans la préparation de l'épeautre (environ 250 grammes) en début de cuisson.

Nous avons sélectionné un vin blanc Chardonnay Saint-Aubin pour son côté fleuri  et pour son élégance. Ce vin s'accordera à merveille avec le jarret de veau.

Un blanc de la Côte de Beaune sera également un excellent choix pour accompagner ce délicieux plat de tradition française.

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