La choucroute à la mijoteuse

La choucroute est une spécialité de la région alsacienne. Cette recette est d’ailleurs aussi bien cuisinée en Alsace, en Lorraine que chez nos voisins allemands.

Ce plat est à base de chou blanc. Il est accompagné par divers types de viandes et de charcuteries. C’est en hiver que l’on apprécie le plus la choucroute, un plat authentique qui saura combler votre appétit.

Voici la recette mijoteuse de la choucroute :

Pour 6 personnes

10 minutes

2 heures et demi en mode cuisson forte et 5 heures en mode cuisson faible

Liste des ingrédients pour la recette mijoteuse

  • 700 grammes de choucroute
  • 3 saucisses fumées
  • 3 saucisses de Strasbourg
  • 250 grammes de poitrine de porc précuite
  • 450 grammes de pommes de terre
  • 2 oignons émincés
  • 5 feuilles de sauge
  • 20 cl de riesling
  • Sel
  • Poivre
  • Baies de genièvre

Etapes de la préparation de la recette mijoteuse

  1. Mettre dans la cuve de la mijoteuse les aliments en réalisant des couches successives
  2. Tout d’abord la couche de choucroute au fond de la cuve
  3. Puis, les saucisses ainsi que la poitrine de porc
  4. Insérer ensuite les pommes de terre
  5. Ajouter une seconde couche de choucroute
  6. Ajouter le riesling en complétant avec de l’eau
  7. Assaisonner
  8. Faire mijoter durant la période de temps indiquée plus haut

En accompagnement du plat

Il est possible de remplacer les viandes par du poisson. Vous obtenez alors une délicieuse choucroute de la mer.

Le vin qui sera parfaitement adapté à la dégustation d'une choucroute est bien évidemment le riesling. Il sera toutefois possible de manger la choucroute en buvant une bonne bière bien fraîche, les allemands en raffolent.

Enfin, le pinot blanc fera très bien l'affaire comme boisson d'accompagnement avec la choucroute.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *