Le tajine d’agneau aux abricots à la mijoteuse

Le tajine est un plat d’origine marocaine qui se partage traditionnellement en famille. Toutefois, ce plat s’exporte bien au delà des frontières marocaines étant donné que celui-ci est déclinable selon ses envies.

Tajine de volaille, de bœuf, ou encore tajine de poisson… les possibilités sont infinies. Les recettes de tajine sont merveilleuse lorsqu’elles sont accompagnées de petits légumes.

Voici la recette mijoteuse du tajine d’agneau aux abricots

6 personnes

15 minutes

4 heures en mode cuisson forte ou 8 heures en mode cuisson faible

Liste des ingrédients pour la recette mijoteuse

  • Epaule d’agneau de 2 Kg découpée en cubes d’environ 4 cm
  • 250 grammes d’abricots secs
  • 100 grammes d’amandes blanchies
  • 10 gousses d’ail épluchées
  • 0.1 gramme de safran
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de gingembre
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive

Etapes de la préparation de la recette mijoteuse

  1. Mélanger la viande aux épices
  2. Arroser avec l’huile d’olive
  3. Couvrir
  4. Faire mariner durant la nuit au réfrigérateur
  5. Mettre la viande dans la mijoteuse
  6. Incorporer les gousses d’ail
  7. Incorporer les abricots secs
  8. Ajouter 50 Cl d’eau
  9. Ajouter le miel et les amandes
  10. Laisser mijoter durant 4 heures en mode de cuisson fort
  11. Ajouter un filet d’huile d’argan avant de servir

En accompagnement du plat

Le tajine d'agneau aux abricots pourra être accompagné de semoule.

Le tajine est un plat de convivialité. Pour équilibrer le repas épicé, vous pouvez au choix, servir un vin des Côtes du Rhône, tel qu'une Syrah, ou bien servir avec un vin blanc sucré, par exemple un Chenin du Val de Loire, voire un Chardonnay.

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