La daube de bœuf à la mijoteuse

La daube de bœuf est un plat originaire de Provence. Cette préparation doit mariner dans du vin rouge afin de s’imprégner de ses arômes. Le morceau de viande qui constitue cette recette traditionnelle est la macreuse prise côté gîte, un morceau de viande très savoureux.

Voici la recette mijoteuse de la daube de bœuf.

6 personnes

30 minutes

6 heures en mode de cuisson forte ou 12 heures en mode de cuisson faible

Liste des ingrédients pour la recette mijoteuse

  • 1 kilo de gîte de macreuse découpée en morceaux
  • 5 tranches de poitrine fumée
  • 1 oignon émincé
  • 2 branches de thym effeuillé
  • 1 petit bouquet de persil plat haché
  • 25 cl de fond de veau
  • 150 grammes de cèpes séchés
  • 75 cl de vin rouge
  • du sel
  • du poivre
  • 40 grammes de farine
  • 20 cl de jus de tomate

Etapes de la préparation de la recette mijoteuse

  1. Mettre le bœuf et la poitrine fumée dans la mijoteuse
  2. Assaisonner avec le sel et le poivre
  3. Mouiller au vin rouge
  4. Laisser mariner durant au moins 4 heures
  5. Ajouter l’oignon, le persil, le thym, les cèpes et le fond de veau
  6. Laisser mijoter durant 6 heures en mode cuisson forte
  7. Mélanger dans un bol le jus de tomate et la farine
  8. Verser le mélange dans la mijoteuse
  9. Remuer
  10. Laisser épaissir pendant 5 minutes

En accompagnement du plat

En accompagnement, des pâtes fraîches seront idéales.

Nous vous recommandons un Châteauneuf-du-pape pour accompagner ce plat, un vin onctueux et plein de chaleur.

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