Le pot au feu à la mijoteuse

Le pot-au-feu est le plat familial par excellence. C’est est un mélange de viande de bœuf et de légumes qui ont cuit durant un certain temps dans un bouillon aromatisé.

Pour donner toute la saveur au bouillon, plusieurs morceaux de viande de diverses textures doivent être mélangées ensemble.

Voici la recette mijoteuse du pot-au-feu

6 personnes

20 minutes

4 heures et demie en cuisson forte ou 9 heures en cuisson faible

Liste des ingrédients pour la recette mijoteuse

  • 500 grammes de gîte
  • 500 grammes de côtes
  • 500 grammes de macreuse
  • 1 os à moelle
  • 1 oignon
  • 8 carottes épluchées et coupées en deux morceaux
  • 8 navets entiers épluchés
  • 2 poireaux coupés en trois
  • 1 cœur de céleri branche
  • 4 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • du sel gris de Guérande
  • des grains de poivre

Etapes de la préparation de la recette mijoteuse

  1. Déposer tous les ingrédients dans la mijoteuse
  2. Couvrir d’eau froide
  3. Laisser mijoter durant 4 heures et demie en mode cuisson forte
  4. Sortir la viande lorsque celle-ci est fondante
  5. Découper la viande et la disposer sur un plat
  6. Ajouter du gros sel
  7. Entourer le plat de légumes
  8. Dégraisser le bouillon et le servir à part

En accompagnement du plat

Le pot-au-feu sera accompagné de cornichons, de petits oignons au vinaigre ainsi que de la moutarde.

Des pommes de terre peuvent également être ajoutées. Celles-ci auront été cuites séparément du pot-au-feu. Les légumes traditionnels peuvent aussi être remplacés par des légumes moins banals tels que les panais, la rutabaga, les topinambours ou encore le cerfeuil.

 

Le pot-au-feu sera déguster avec un vin rouge de terroir. Le Gigondas de Cayron délivrera des saveurs remarquables qui se marieront parfaitement avec le pot-au-feu.

D'autres associations possibles sont un Crozes-Hermitage ou encore un Côte rôti Champin, deux vins qui iront à merveille avec ce plat traditionnel.

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